шикарно!

•Туристическая зима-2, или Земля, текущая молоком и мёдом•

Наша Туристическая Зима продолжает вести тур «Зима в Хайфе: все чудеса в одном решете». В качестве следующей после потопа аттракции туристов полагается накормить, по возможности аутентичной кухней. Зима, талантливый экскурсовод, придумала незабываемое: протянула нам ветвь мира.

Просыпаемся- и обнаруживаем на дорожке под окном спальни ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ С ФИНИКАМИ!

С ближайшей пальмы ветром ночью сорвало ветку с гроздью фиников и закинуло к нам на участок. Семейный завтрак в студию!






Присоединяйтесь к туру Зима В Хайфе! Спешите! Спешите! Только три месяца в году!
шикарно!

Эпидемиологическое расследование, или о пользе образования

«Давным-давно, должно быть, в прошлую пятницу»(с) Эсти вернулась домой и принялась писать мне тревожные сообщения.
«Мне не нравится Джесси!- писала она. Она какая-то странная!»
Мы вернулись домой. Джесси была какая-то странная. Она сидела на кровати в углу, молчала и пенилась. Всё одело было, как средневековая географическая карта, в белых пятнах, у неё изо рта шла пена. И она молчала. Это было более чем странно, обычно нашу сиамскую кошку слышно сквозь наушники с тяжёлым роком.

На ощупь она тоже была странная, но, несомненно, живая. Я позвонила ветеринару. «У кошек пена изо рта идёт преимущественно от страха,- сказала она.- Понаблюдайте за ней, и, если что, привозите. Поликлиника работает ещё час, потом это будет ночной тариф.»

Мы понаблюдали за ней минут десять, после чего упаковали пенящуюся кошку в сумку и понеслись в клинику. Эсти десантировала там, а я ещё час улаживала неотложные дела. Несчастная Эсти весь этот час провела в ожидании, каждые три минуты проверяя, что кошка жива: если её потыкать пальцем, она подавала признаки жизни: начинала пениться.

К моему возвращению был готов анализ крови. По его результатам Джесси можно было посылать в космос, более здоровой кошки нечего и желать. У неё ничего не болело, не кровило и не выделялось. Ничего не торчало, только пенилось. И она не шевелилась, не ела, не пила и не разговаривала. Только смотрела. Её госпитализировали.

Дежурный ветеринар не могла понять, что с ней. Энзимы печени и здравый смысл говорили о том, что она не отравилась- в доме ещё один кот и собака, все живы-здоровы. Из них троих Джесси менее всех интересуется непривычной едой- её можно соблазнить разве что шпротами. На улицу она не выходит, только у нас на участок, где гуляет и второй кот, и собака, и несколько соседских котов ( а также мангусты и, потенциально, всё остальное страшное уличное, никаких пенящихся трупов мы не нашли).

В доме не делалось ничего нового, не красилось, не травилось, не посыпалось, не мазалось, не ремонтировалось и не покупалось.

Некоторое время мы играли в интересную игру: я выдвигала предположение, ветеринар называла мне анализ, который был бы патологическим в этом случае, ан нет! На этой кошке, судя по всем проверкам, можно пахать. Её состояние не подходило ни под какие описания. Её оставили в клинике по капельницей.

Назавтра с утра пришли остальные ветеринары, взяли ещё анализы и устроили мозговой штурм. Проконсультировались по скайпу с зооневрологом из больницы Бейт Даган. На кошке по-прежнему можно было пахать в космосе, неврологу она тоже ничего не напомнила.

И тут меня осенило.
Когда я волнуюсь, у меня пробуждается паранойя, у нас с ней богатое воображение, начинаем подозревать самые невероятные развития событий, часто угадываем. Жизнь полна сюрпризов.

Я вспомнила, что за 9 дней до этого приходил садовник, проведать наши новоиспечённые клумбы, заменившие поле сорняков, которое он называл газоном и холил и лелеял 7 последних лет. Сотворив клумбы, он выждал 3 раза по 6 дней, посмотрел и сказал, что это хорошо. Своему творению он принёс гостинцы, посыпал их чем-то там безвредным для животных, немедленно растворяющимся и полезным для растений. Садовник у нас многолетний, Джесси туда не лазит, дело было почти 2 недели назад. Но нас с моей паранойей не обманешь! Мы сбегали на участок и убедились в том, что меленькие голубенькие шарики за две недели ежедневного полива всё ещё там, в целости и сохранности.

Я позвонила ветеринару и озвучила предполагаемый сценарий- шарик удобрения прилип к шерсти, чистоплотная кошка его аккуратненько слизнула. Ветеринар оживился, вскричал: «Имя, сестра! Имя!»

Я позвонила садовнику и вырвала у него страшную тайну- название удобрения. Он вспоминал целый день, звонил в теплицу выяснять, что ему продавали две недели назад, наконец признался: сухое удобрение содержало фосфор и азот.

«О!- сказал ветеринар.- удобрение с фосфором!»- после чего мою нереальную версию утвердили, кошку принялись лечить от обширной аллергической реакции. Ей вкололи атропин и антигистамины, она перестала пениться и пускать слюни и принялась громко обсуждать условия госпитализации кошек в данном заведении. «Теперь мы понимаем ваши жалобы на её болезненную молчаливость!»- сказали оглушённые ветеринары и выписали её домой, после всего лишь 2 суток под капельницей и двух таблеток для аппетита.

Ха! Образование не пропьёшь! Вторая степень по эпидемиологии, однако...

Пока она была госпитализирована, я срочно бросилась обезвреживать мерзкое удобрение. Выбрать его из цветов могла лишь Золушка, поэтому я купила два мешка земли. Купила по дороге с работы. Дотащила с огромным трудом до машины. Там они и похоронены: к вечеру пошли дожди, и идут до сих пор.

Удобрение смылось ( растворилось, полиняло? Вбито в землю?) бесследно. И вот что мне теперь делать с этими 36 литрами земли?


шикарно!

•Как мы пишем-6, или я к вам пишу, чего же боле•

Трёхнедельный вынужденный перерыв на удивление сплотил группу. Почти все мы дружно не выполнили домашнее задание. Впрочем, хорошо быть взрослым! Всегда находятся более важные вещи для обсуждения.

Нас просили принести свою фотографию из другого возраста. Любую, эникей. В наше время такое задание не выполнить невозможно, потому что у всех смартфоны. Хоть одна историческая фотография да завалялась среди 874 изображений облаков, детей, салатиков и котиков. Некоторое время мы дружно любовались собой многолетней давности. Все мечтательно улыбались, немного грустно. Всё-таки, «что пройдёт - то будет мило».

Задание было обескураживающим: написать письмо самому себе. От нашего стола - нашему столу. Вглядеться в фотографию, погрузиться в атмосферу тех лет, и написать себе сегодняшнему.

У меня вообще моих фотографий крайне мало. Я обычно по другую сторону фотоаппарата и вообще нефотогенична по определению. Поэтому единственная завалявшаяся у меня в телефоне фотография оказалась та, где я фотографировалась на документы перед свадьбой, в 17 лет. Для каких-то надобностей я её посылала по Ватсаппу старшей дочке.

Я разглядывала совершенно незнакомого мне ребёнка, пытаясь настроиться на настроения того времени, и на меня накатила тоска, сопровождавшая разглядывание этой фотографии 29 лет назад. Я была лохматая! И глаза не голубые! И лицо такое... обыкновенное. Ничего особенного. В таком виде абсолютно невозможно ходить по улицам! Но приходится, просто выхода нет. (Боже, какая маленькая дурочка я была!- подумала я-взрослая.- как на таком можно жениться? Сплошные гормоны и самобичевание.)

Что бы я-тогдашняя хотела бы сказать себе-сегодняшней? Ничего, я вообще тогда не думала, что мне будет 46. Всё старшее 25 воспринималось «тётей учительницей» или чужим дядькой-что-ему-от-меня-нужно.
Но сегодняшняя тётя-учительница, она же-руководительница группы, сказала писать. И я-сегодняшняя честно попыталась -я всё ещё, оказывается, стараюсь быть хорошей девочкой и выполнять задания, раз сказали. И я попыталась.
Так вот, хотеть я ничего не хотела, а что бы я могла сказать?
И тут оно вылилось на бумагу.

Тогда всё было страшно. Непонятно, непредсказуемо, незнакомо. Как будто ныряешь в тёмную глубину моря, всё дальше и дальше отплывая от берега. Из ресурсов у тебя только неограниченный запас кислорода. Второй попытки нигде не предвидится. Хватаешься за всё, что кажется знакомым, и единственное, что тебя интересует - не ошиблась ли я? Как правильно? Куда это решение меня приведёт?

С удивлением, перечитывая написанное, я наткнулась на фразу «надеюсь, ты ещё там».
Подивилась, как с годами мы становимся счастливее в своём восприятии окружающего мира и себя в нём.

Очень интересно, что испытывали остальные?

Начались чтения. Оказалось, задание глубоко личное и многим было тяжело. Маха, например, рассмотрев фотографию черноглазой очаровательной девятилетней девчушки, отказалась писать. «Она смотрит на меня говорящими глазами!- сказала она.- ей есть, что мне сказать, ой, есть! Я вернусь домой, дома сяду и проверю...»

Райда, мусульманка, пишущая песни, принесла классическую материнскую фотографию себя несколько лет назад, с двумя детьми. Она написала себе официальное поощрительное письмо-благодарность матери, хозяйке, творческой личности.

Примерно такое же письмо-поощрение написала 55-летней Мири двенадцатилетняя Мири в чёрных шортах и белой майке с чёрно-белой групповой фотографии, она была удовлетворена построенной семьёй, карьерой и вообще сложившейся жизнью.

Агмон пустил по кругу две копии размером с альбомный лист - чёрно-белое изображение его молодого и смущённого, верхом на белом ослике. Молодой Агмон сожалел о чём-то расплывчато-возвышенном- утраченной любви, или дружбе, а может, молодости... Ещё больше он сетовал на недостаточную художественность получившегося письма.

- Художественность с самого начала не важна,- сказала руководительница, Мика.- начни с того, что дай рассказу быть. Произойти. Это ничего, что голые факты. Украсить можно и потом.
У Оры была фотография её четырёхлетней, но она опоздала и не успела написать письмо, не очень, впрочем, расстроившись. Фотографию пустили по кругу.

- Интересно, - сказала руководительница Мика,- от чего зависел выбор фотографии? Вы ведь не знали, что вы будете с нею делать?
- А у меня не было выбора,- вдруг сказала Ора.- с некоторых пор это единственная моя детская фотография, и она всегда со мной. А остальные остались в... другом доме, у меня нет к ним доступа...- и она опустила забрало- широко улыбнулась.

Никто не решился расспрашивать.

Домашнее задание мы получили - написать ответ. От себя сегодняшнего себе на фотографии. И ещё, проверить, какое письмо получится, если попереписываться с фотографией из другого возраста.

Оказывается, возраст накапливается, никуда не исчезая, целые пласты эмоций, сомнений, пониманий хранятся нетронутыми, законсервированными. Для того, чтобы выпустить их на волю, достаточно настроиться на то время, то состояние души. Фотографии становятся проводниками к тем сторонам нашей личности, которые подавились, потерялись где-то по дороге.

У той семнадцатилетней девочки, которую пробудила наша переписка, было одно очень ценное для меня качество, с годами куда-то пропавшее: она загоралась чем-то - и немедленно, на волне вдохновения, это исполняла.

Я о нём даже не вспомнила. Но назавтра, в очередной раз встретившись с тыквой, я не отложила её до осени, горестно вздохнув «не судьба», как делала из года в год, а вдруг её купила и немедленно превратила в фонарик...

Вот идут выходные, собираюсь сесть и всласть пообщаться с альбомом...

шикарно!

Зима по-туристически

У нас в Израиле есть всё. Нет, не так: ВСЁ!и зима. И снег. Но так, по-быстрому. Туристически. Чтобы сфотографироваться в разных позах, опубликовать фотки- и дальше по маршруту, к новым аттракциям.

Под моросящим дождём, периодически громыхающим и посверкивающем молниями где-то над морем, я довезла Арика до школы. А на выезде вдруг ударил гром, разверзлось что-то небесное, видимо, хляби, и прямо на глазах изумлённой публики всё вокруг покрылось ровным слоем града.

8 орадуслв, однако! Здравствуй, Дедушка Мороз!





шикарно!

Сестра по разуму

У меня есть подруга. Вот бывает, встречаешь в жизни человека, с которым ты врождённо синхронизирован. Мы с ней чего только не делали вместе, даже детей...
Во время учёбы соученицы развлекались, задавая нам с ней один и тот же вопрос, мы отвечали одними и теми же словами. Муж смеялся в своё время, что у нас с ней одна голова на двоих.

Она уже 15 лет живёт в Америке. Мы мало общаемся.

Пребывая в эйфории от незапланированной сбычи мечт, посылаю ей портрет нашей тыквы- светильника. В ответ получаю фотографию бутылочки пива особенной формы. Оказывается, всё то время, что я творила светильник из тыквы, она на том же голубом глазу создавала масляную лампу...
шикарно!

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Сегодня я наконец-то это сделала! Потому что перестала всех дожидаться. Это моя мечта, решила я, хватит соблазнять ею детей!

Ну и что, что не сезон!

Был подходящий материал и свободные 20 минут, чистый нож и- вуаля!



шикарно!

С мужниным днём рождения, ура!

Что нужно человеку в день рождения?
Как вариант: дождь и ветер снаружи, тортик с варёной сгущёнкой, банан-сплит со свечками и подарки с семьей внутри.

На иллюстрациях- вышеназванные. Банан-сплит, элегантно названный Ариком Папиным Бананищем, и тортик до яблока, в процессе яблока и после яблока.