kotirka (kotirka) wrote,
kotirka
kotirka

Categories:

От работы дохнут кони - 3, или чем развлечь мужчину в Тель-Авиве

Мы сидели в Сароне на берегу пруда с мальками золотых рыбок (или зеркальных карпов, или кого они там разводят?), и вспоминали. Оказалось, мы не ездили отдыхать вдвоём 21 год и теперь с интересом выясняли, чем ещё мы занимаемся, когда мы только вдвоём.



Я, например, увлекаюсь чтением табличек на домах, которое периодически заполировываю чтением Википедии, повышаю свою образованность.

Сарона в этом смысле является благодатным полем деятельности, там на каждом доме талички, а на них написано… на трёх языках. Это бывшее поселение Темплеров ( не путать с Тамплиерами!), немцев-лютеранцев начала прошлого века, даже конца позапрошлого, которые считали необходимым строить Царство Божье на Святой Земле. Хайфская Немецкая Слобода ( Мошава Германит) построена ими же с той же целью. Впрочем, и Бахайские Сады взращены с этой же целью, на этот раз иранцем-мусульманином. Святая Земля вдохновляет представителей разных религий…



В общем, в качестве культурной программы я выступила в роли гида по Тель-Авиву. Учитывая мою способность намертво заблудиться в последнюю секунду за 10 метров до цели, прогулки с моим участием становятся незабываемыми, особенно если никто никуда не торопится, а рестораны понатыканы на каждом углу.

Уже через 40 минут пятнадцатиминутного маршрута мы убедились, что музей, а с ним и театр, и опера, и больница расположены намного ближе.

В Тель-Авиве меня восхищает сочетание старого и новейшего, они как-то очень естественно соседствуют друг с другом на фоне просто современного. Классический тель-авивский дом начала прошлого века соседствует с классической пятидесятиэтажной башней начала нынешнего. Я всё это фотографировала, а муж терпел, этот святой человек, многому научившийся за 30 лет семейной жизни…





В Опере и Камерном Театре ничего интересного в этот день не планировалось, так что мы пошли в Музей искусств.







Там было интересно: я 20 минут училась сканировать телефоном QR код, а кассирша с живым интересом наблюдала за процессом и давала ненужные советы. Узнав много нового, мы вошли.

Там на входе висит шикарный тренажёр! Правда, никто не объясняет посетителям, как использовать полученные навыки в дальнейшем, поэтому интеллигентные бабушки объясняют задолбанным искусством внукам, что это Оптическая Иллюзия, такой вид искусства, а на табличке- вуаля!- написано… КТО… ЕЁ… СДЕЛАЛ!- и счастливый внук выпускается на заслуженную свободу…

Тренажёр обучает смотреть картину, когда отходишь назад, и изображение постепенно обретает глубину и форму. Это такое панно во всю стену, составленное из треугольныхпанелей, на каждой стороне каждой панели пятна расположены таким образом, что с разных ракурсов изображения меняются. Идёшь вдоль, отходишь назад, и постепенно одна картинка плавно перетекает в другую. Главное, не свалиться с лестницы, засмотревшись…

А дальше, выше по лестнице, шикарная частная коллекция картин, переданная музею некоей семейной парой - Ренуар, Моне, Модильяни, Пикассо…

И ночной Тель Авив, сам по себе очень впечатляющее произведение искусства…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments