kotirka (kotirka) wrote,
kotirka
kotirka

Category:

•Как мы пишем-8, или домашнее задание •

Встреча 1. Паоло и Батия

В эту дождливое субботнее утро Паоло проснулся поздно, с головной болью. Стук дождя пульсировал в голове, напоминая подробности вчерашних посиделок с друзьями. Последние пол-литра Вайнштефена явно были лишними.

В ванной Паоло поправил синие пижамные штаны, потёр отёкшее лицо, бросил взгляд в зеркало. М-да... бритьём и чисткой зубов тут не отделаешься. Стареет он, что ли? Вот в армии, бывало,они с парнями...
Приятные воспоминания отвлекали от мерзких ощущений во рту. Паоло, морщась, отправился на кухню. Завтрак должен помочь.

Омлет шипел на сковородке, розовея кусочками колбасы, лук с грибами подрумянивались на соседней конфорке. Паоло достал специально на такой случай припасённую баночку пива и решил никуда сегодня не ходить.

За окном барабанил дождь, завывал ветер. Наверное, окно неплотно прикрыто...

Паоло погрузился в телевизионное кресло, прикрыл глаза, отпил большой глоток пива. Головная боль потихоньку унималась. На него накатила апатия. Жизнь последние два года неслась всё быстрее, унося его во взрослость и проблемы, к которым он не был готов. От него требовалось остепениться, осесть на одном месте, найти постоянную работу и определиться с учёбой. Родители его растили и вкладывали в него усилия и ресурсы. Деньги, время. Всё детство вкладывали, теперь ждали результатов. Родители намекали. Мягко направляли, задавали вопросы. Советовали. При каждой встрече интересовались, как дела на личном фронте, шутили, журили, намекали. Родители ждали внуков. Душа же Паоло просила иного. Бросить всё, уехать снова, на волю без обязательств, как в тот беззаботный год после армии. В Индию. В Китай. В Южную Америку. Без обязательств, жизненно важных решений, поджимающих сроков.
Паоло чувствовал, что не оправдывает возложенные на него родителями надежды, и от этого ему становилось душно. Хотелось на волю.

«Уволюсь,- думал он под уютное завывание ветра за окном.- продам машину, найду жильцов в квартиру. Уеду в Южную Африку.» Эта мысль подбодрила его, он залпом допил пиво и задремал, поставив пустую банку на пол.

Завывание ветра звучало всё разборчивее.
-Пааооолоооооо!- пробилось в его затуманенное сознание.- Паааааоооооллллооооооо!

Он резко обернулся. В дверях кухни стояла белая призрачная фигура, в которой угадывались черты его бабушки Батии.

Батия была строгой бабушкой. Она требовала порядка и повиновения, следила за чистотой и режимом дня. Уроки должны быть сделаны, ребёнок накормлен, умыт и организован. Всё его детство прошло под её контролем, в соответствии с чёткими указаниями.

Десять лет назад её не стало. С тех пор никто не контролировал Паоло так жёстко, но и горяченькую свежую еду на стол никто не ставил к его приходу...

С суеверным ужасом он разглядывал призрачную фигуру в самодельном фартуке и аккуратном платочке, как в детстве. Батия сердилась.

-Паооолооо!- взывала она.- что я вииижууууу? Позор семьи! В твоём возрасте твой отец уже обеспечивал семью! Твоя мать уже родила тебя и работала учительницей! А ты? Чего ты достиг? Посмотри на себя! Как ты выглядишь? Как ты питаешься? Как ты проводишь вечера? Где твоя жена, Паоло? Где дети? На какие деньги ты собираешься их обеспечивать?
Не смей разочаровывать родителей, Паоло! Они тебя растили, они в тебя вкладывали! Столько усилий, денег, времени!
Не выдумывай! Стань наконец-то мужчиной! Никакой Африки! Получай профессию, женись, оправдай надежды семьи! Стань достойным членом семьи, Паоло! Стань, Паааоооолоооо! Паааааооооллллооооооооо!

Он вздрогнул, открыл глаза. Ветер завывал за окном, дождь кончился. Голова больше не болела. Сердце колотилось, пытаясь выскочить из груди. «Слава богу, это был сон!»- подумал он, но легче на душе не стало.

Он посидел ещё, прислушиваясь к себе. Вздохнул. Зазвонил телефон.

- Да, мам...-ответил он, привычно возвращаясь на накатанные рельсы.- да, проснулся. Да ничего, никаких особенных планов... Скоро приеду...

Он положил трубку, вздохнул и побрёл одеваться. В его душе привычно блекла мечта о Южной Африке...
Tags: Литературный кружок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments