kotirka (kotirka) wrote,
kotirka
kotirka

Categories:

Мать солдата

Дети возвращаются в школу. Арик идёт в первый класс. Мы покупали школьную форму - футболки всех цветов с логотипом Лео Бек для первоклассника Арика и избранных оттенков, приталенные и облегающие с ви-образным  вырезом - для восьмиклассницы Эсти. Боже, с какой скоростью летит время! Давно ли Керен морщила нос, придирчиво оглядывая себя в зеркало - идём в другой магазин, мне нужен другой фасон! Вот тут немного морщит...
Продавщица - полненькая, весёлая тётка очень средних лет, близкая подруга директора школы, шумная, доброжелательная, наклеивала эмблемы на футболки- та ещё работёнка, с нашим количеством футболок минут на 30- и обо всех расспрашивала. Разговор, как большинство разговоров в нашем сегодня, коснулся армии.
Её дети отслужили давно, больше 15 лет назад. "Счастливая!"-подумала я.
Она говорила о них с гордостью, дочь служила в разведке, а сын был в боевых частях- её голос дрогнул - он был снайпером, весь срок провёл в Газе. Нет, с ним всё в порядке, это его свадьбу лет 14 назад провёл директор Лео Бек  реформистский рав Офек... Сейчас всё хорошо. А тогда...
Она говорила, а голос дрожал, в нём стояли слёзы. Всё ещё, через столько лет...
- Он был там, всё время, каждый день. Они спали в палатках, по ночам мёрзли... Я сходила с ума. Я ничего не могла сделать, так я тоже отбрасывала одеяла и спала без. муж говорит - ты ненормальная! а как я могу укрываться и быть в тепле, когда он там спит на голой земле, он мёрзнет, а я буду кутаться? Как я могу?..
он каждый день в без пятнадцати двенадцать звонил и говорил - не обращайте внимание на то. что говорят в новостях, я в порядке. Однажды он позвонил и говорит - не волнуйтесь, со мной всё хорошо, он повесил трубку, а я чувствую - он что- то скрывает... Я говорю мужу- звони ему, звони сейчас, у него что- то случилось, я чувствую, мне он не скажет!.. Муж позвонил... Оказалось, в их броневик попал снаряд, его близкого друга разорвало рядом с ним, сыну в руки отлетели окровавленные ботинки... Он был в шоке, так долго потом это переживал...
И так три года, изо дня в день...
Но приступы паники у неё начались тогда, когда благополучно вернувшийся сын рассказывал о весёлых деньках в боевых частях. Как они, переодевшись в местных, ходили в город, переодевались даже в женскую одежду, покупали еду, вещи на рынке... Однажды заменили кассету с записью муэдзина в мечети на кассету с песнями Аяля Голана...
- Вы с ума сошли!- кричала мама.- Вас же могли убить! А если бы вас поймали? Вас же намкуски бы разорвали!
- Глупости !  - смеялся сын, снайпер-храбрец.- мама, ну как же ты не понимаешь? ребята развлекались!..
Молодости кажется - смерти нет, всё зависит от того, насколько тебе повезёт.
Мама рассказывает об этом, и её колотит озноб, она ёжится, накидывает на плечи шаль. На улице жаркий летний день. Море, солнце, безмятежное голубое небо...
Она так и не избавилась от приступов паники - с тех времён, когда каждый день, каждый час жила ожиданием телефонного звонка и боялась звонка в дверь...
Она говорила - и мы обе плакали...
Мы сидели в парикмахерской папы Шона. Шон - друг Арика из садика, живёт в нашем доме. Его папа Авив - парикмахер, член домового комитета, весёлый,  дружелюбный и всегда готовый помочь. Он хайфский араб- говорит на иврите без акцента, дружит с половиной Хайфы- с одними он учился в школе, с другими служил в армии, с остальными играет в футбол или стрижёт.
Я сказала, что с ужасом думаю об предстоящей когда- нибудь службе в армии.
-  Да ты что!- возмутился он. - страну надо защищать! Вот я жду-не дождусь, когда Шон пойдёт в армию! Причём он будет служить не где-то там- в самых престижных боевых войсках! Там он сможет стать настоящим мужчиной! это же какая гордость! а как ещё выжить нашей стране?!
- А что говорит об этом мама?
- У неё не будет права голоса в этом вопросе!
- А ты не боишься за него? ( у меня начинается приступ паники и колотится сердце, когда я только задумываюсь об этом, хотя это ещё не скоро).
- Конечно, нет! Бог всех хранит! Нашей стране нужны защитники, иначе нас съедят..
Разница между папой и мамой?..
Tags: Обо мне, мой Израиль
Subscribe

  • Метафора

    Вот так, в моих представлениях, выглядит семейная жизнь. Множество зеркал соединены воедино, каждое отражает свой кусочек реальности. Каждый…

  • Гуси- гуси - крик души

    Вот уже третий час мы отмечали мой день рождения, обходя озеро Хула по кругу. Кольцевой 8-километровый маршрут заканчиваться не спешил, то есть мы…

  • Только свистни...

    А в былые времена и мы- уух!- потрясалили стариной, так трясли, что только брызги летели во все стороны! Это я про психометрию. Сколько сил, сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Метафора

    Вот так, в моих представлениях, выглядит семейная жизнь. Множество зеркал соединены воедино, каждое отражает свой кусочек реальности. Каждый…

  • Гуси- гуси - крик души

    Вот уже третий час мы отмечали мой день рождения, обходя озеро Хула по кругу. Кольцевой 8-километровый маршрут заканчиваться не спешил, то есть мы…

  • Только свистни...

    А в былые времена и мы- уух!- потрясалили стариной, так трясли, что только брызги летели во все стороны! Это я про психометрию. Сколько сил, сколько…